7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 16:32

Le radis noir est un légume d’hiver. Sa saveur est plus ou moins piquante selon les régions où il pousse et sa chair et très délicate très riche en vitamine C. Utilisé en médecine, l’extrait de radis noir sert à calmer les toux et résorbe les calculs biliaires. Profitez donc amplement de ces vertus.

Velouté de radis noirs

Préparation : 5 min
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (4) :
- 3 radis noirs
- 2 pommes de terre
- 1 morceau de beurre
- 2 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel

Préparation :
Éplucher 2 des radis, bien laver le 3ème qui conservera sa peau. Les couper en dés.
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles
Faire revenir 2 min les dés de radis dans le beurre puis ajouter les pommes de terres. Laisser cuire à couvert une 1/2 heure (radis et pommes de terre doivent être fondants). Quand la cuisson est terminée, ajouter le fromage fondu, la crème fraiche, le sel et mixer le tout de manière à obtenir un velouté, au besoin, rajouter du bouillon pour obtenir la consistance souhaitée.

Chips de radis noirs

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros radis noir
- huile de friture
- gros sel

Préparation :
Peler le radis et le couper en fines lamelles (au robot).
Jeter les lamelles dans la friture à 190°C, et surveiller car cela cuit plus vite que des frites !
Laisser égouter 1 ou 2 fois et arrêter dès que les chips sont grillées.

Toasts de radis noir et betterave rouge

Pour un apéritif, un brunch, en entrée froide…

Ingrédients :
- 1 radis noir
- 1 betterave rouge cuite
- Vinaigre de cidre
- Sel
- Crème fraîche

Préparation :

Lavez et pelez le radis noir, puis taillez-le en rondelles ou cubes. Ensuite, faites pareil avec la betterave rouge. Passez le tout au mixeur, ajoutez environ deux cuillerée à café de vinaigre de cidre (ou selon votre goût), salez et ajoutez trois cuillerées à café de crème fraiche épaisse. Mélangez bien, étalez votre mélange sur des toasts de pain de mie complet. Vous pouvez agrémenter de demi-rondelle de fromage de chèvre.

Salade radis noirs endives pomme boskoop.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

-1 radis noir
-2 endives (ou 300 g de mâche)
-1 pomme Boskoop (ou reinette grise du Canada)
-100g de noix (ou 50g de noisettes ou amandes)
-Echalote ou oignon rouge
-Sel, poivre, huile, vinaigre.

Lavez, pelez et coupez le radis noir en fines rondelles. Coupez finement endives et pomme. Dans un saladier, mélanger les ingrédients et assaisonnez. Ajoutez les cerneaux de noix.

Servir avec une sauce au fromage blanc avec une pointe de Raifort (5g).

Cette salade se sert en accompagnement de gésiers, saumon fumé, jambon cru, œufs durs, œufs de cailles…

Soupe de Radis Noir

Ingrédients :

 -Deux radis noir
-deux pommes de terre
-un bon morceau de lard fumé
-une cuillère à soupe de crème fraîche
-une cuillére à soupe d'huile d'olive
-
900 ml d'eau
-Sel et poivre

Couper les radis et les pommes de terre en  fines rondelles. Tailler le lard fumé en petits morceaux.

Dans une casserole faire dorer dans l'huile d 'olive les rondelles de radis noir et le lard fumé durant 5 à 7 minutes .

Ajouter les pomme de terre et couvrir d’eau Poivrer et laisser cuire 30 minutes à petit bouillon.

Une fois que  les pommes de terre sont cuites, mixer le tout avec une cuillère de crème fraîche. Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du gruyère ou du Fromage frais

Saler si nécessaire.

A déguster avec une bonne tartine de pain de campagne.

Le sirop de Radis Noir

Ce sirop aux vertus expectorantes associées à un effet antibactérien grâce aux composés soufrés qu’il contient permet de calmer la toux et le mal de gorge.

Ingrédients :

-Radis noir
-Sucre Candy

Nettoyez et lavez le radis noir. Coupez-le en rondelles bien fines, sans lui ôter la peau (sauf s’il n’est pas bio : dans ce cas mieux vaut le peler). Préparez le sucre en quantité équivalente : il faut autant de sucre que de radis. Déposez le radis dans un plat creux et couvrez-le de sucre, en alternant une couche de radis noir avec une couche de sucre.

Le radis dégorge et le sucre fond très rapidement, formant un jus foncé. Couvrez et laissez reposer au frais pendant 12 à 24 heures.

Passez la marinade au tamis, en pressant, pour recueillir le sirop. Il se conserve quelques jours au frais dans un flacon hermétique.

Posologie

Une cuillère à soupe, deux fois par jour.

 

Pot au feu de légumes anciens

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

-1/2 potimarron
-8 topinambours
-5 petits poireaux
-4 carottes
-4 panais
-8 petites pommes de terre
-1 oignon, une gousse d’ail, du thym
-1,2 kg de boeuf : dans l’idéal si vous trouvez de la joue c’est top sinon demandez à votre boucher.
-sel, poivre,

Je cuis les légumes en deux temps. Une première pré-cuisson pour parfumer le bouillon et une deuxième pour finir de cuire les légumes après que la viande ait cuit.
Eplucher les légumes. Mettre 3 litres d’eau salée à chauffer avec l’oignon, l’ail et le thym. Commencer par cuire les carottes 10 minutes puis ajouter les poireaux, les topinambours, et les panais Cuire 5 minutes. Retirer les légumes. Mettre alors la viande, écumer régulièrement et la laisser cuire au moins deux heures. Doucement à petits bouillons…
Quand la viande est bien cuite qu’elle s’écrase sous la pointe de la cuillère ajouter les pommes de terre durant 10/15 minutes (en fonction de la taille) puis tous les autres légumes 5 minutes.


François DELEPIERRE via Florence

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